《お知らせ: 【1月 19日】第3回 未病を改善する『神奈川県有機野菜生産者セミナー』 テーマ:なぜ有機農業?(始めたきっかけ)農法と拘り 講師:相原農園 相原 成行 参加費2000円(税込)》
2016-12-15
1月 19日 (木)18:30~19:30 (19:30~ブレイクタイム)
講師:相原農園 相原 成行
テーマ:有機野菜を知ろう
参加費:2,000円(税込)
有機珈琲、紅茶、どんぐり茶、グァバティー何れかサービス
Café Leafでは毎月1回のスケジュールで、未病を改善する『神奈川県有機野菜生産者セミナー』 を開催いたします。
第3回となります今回は「なぜ有機農業?(始めたきっかけ)農法と拘り」というテーマです。
皆様のご参加スタッフ一同心よりお待ちしております。
《講師のプロフィールご紹介》
神奈川県藤沢市で1980年から有機農業を始めました。有機農業は、農薬、化学肥料には一切頼らない自然的農法です。
ここでは肥料も、植木剪定枝と米糠を混ぜて発酵させた自家製堆肥や、家畜糞尿(豚1頭)に米糠を混ぜて発酵させた自家製発酵肥料を使っています。また、草も緑肥としてとらえ、畑にとって良い草が増えるように管理しております。
有機農業では1種類の野菜だけを作ることはできません。何種類もの野菜を同時に作ります。
そうすることで、農薬を使わずに連作障害や害虫から野菜を守ることができます。