ステップアッププランとは?

経営理念

株式会社るるカンパニーは、この経営理念のもとで障害者の自立を目的として福祉事業を運営しています。

就労継続支援A型事業所「るる湘南」は、多機能として雇用契約に基づく就労が困難な方にも障害特性を活かして頂き、生産活動を通じて働くための知識や能力向上のための訓練を目的とした就労継続支援B型事業所を展開しております。

尚、るるカンパニーでは、組立作業、梱包作業、メール便、ポスティング、清掃・除草、害虫駆除サポート、カフェ接客、カフェ調理補助などの多岐に亘る仕事を用意しています。また生活支援では自立型グループホームをも運営しています。

キャリアプランとしては独自に設定した評価基準によりグループ内での一般就労への道まで用意してあり、実際に3名がグループ内一般就労を実現しています。

ステップアップ具体例

Step-up example

利用者

自立ステップアッププランの根幹にもなっている「るるの目的」「るる8ヶ条」「るるで楽しく働くために」を理解していただくことからスタートになります。

就労継続支援B型

~基準~

  1. ① 実習期間中に特に問題が見受けられない
  2. ② 1日4時間、作業に取り組むことができる。
  3. ③ 自力通所ができる。
  4. ④ 遅刻欠席時等に「るる藤沢」へ連絡できる。
  5. ⑤ 昼食を自力で調達できる(お弁当持参可)。
  6. ⑥ 他のご利用者と協力しながら作業ができる。
  7. ⑦ 「経営理念」、「るるの目的」、「るる8ヶ条」、「るるで楽しく働くために」が理解できる。

STEP:1 B型の利用開始
B型で設定している時給換算工賃で1日4時間・週3日の通所でスタート。

STEP:2 ステップアップ-1
1日4時間・週5日に通所にステップアップ。

STEP:3 ステップアップ-2
判断力・集中力・作業スピードを身に着けてステップアップを目指す。

STEP:4 ステップアップ-3
判断力・集中力・作業スピードが身に着き、時給換算工賃Dランクに上がる。

就労継続支援A型へ移行

~共通基準~

  1. ① 1日4時間以上の作業に集中できる
  2. ② 週5日休まず勤務ができる
  3. ③ 協調性を持つことができる
  4. ④ 生産能力を発揮することができる
  5. ⑤ 自身の課題と目標への理解ができる
  6. ⑥ 「るるの目的」が実践できる
  7. ⑦ 「るる8ケ条」を実践できる
  8. ⑧ 「るるで楽しく働くために」を守れる

本人の希望に合わせてA型体験を行い、就労アセスメント評価で合格したらA型へステップアップ。

就労継続支援A型

STEP:1 A型の利用開始
A型就業における1日4時間・週5日での勤怠の安定(1年以上)。

STEP:2 ステップアップ-1
A型就業における生産活動業務スキル習得が問題無く出来ている。

STEP:3 ステップアップ-2
本人の希望と就労アセスメント評価並びに雇用主決裁を基に1日5~5.5時間にステップアップ。

STEP:4 ステップアップ-3
自立ステップアッププランの根幹にもなっている「るるの目的」「るる8ヶ条」「るるで楽しく働くために」を実践している。

STEP:5 ステップアップ-4
A型就業における1日5~5.5時間・週5日が安定並びに生産活動業務が問題無く遂行されていることが1年以上認められる場合は雇用主決裁を基に1日6時間以上にステップアップ。

STEP:6 ステップアップ-5
1日6時間以上でも勤怠自己管理が問題なく遂行されていることが1年以上認められる場合は雇用主決裁を基に1日8時間にステップアップ。

一般就労へ

~基準~

  1. ① 自立して生活している又は自立の意思を持っている
  2. ② 合理的配慮の基で社員と同レベルの業務ができる
  3. ③ 経営理念、企業目的、事業目的が理解できる
  4. ④ FCC16ケ条を全うできる

STEP:1 一般就労準備
自立ステップアッププランの根幹にもなっている「るるの目的」「るる8ヶ条」「るるで楽しく働くために」を行動規範として8割以上守れている。

STEP:2 ステップアップ-1
1日8時間でも勤怠自己管理が問題なく遂行され、行動規範も守られていることが雇用主並びに社員から認められましたら、本人の希望に沿って社員転換や他社への一般就労への支援をする。


メールでお問い合わせ
電話でお問い合わせ

グループサイト

るるカンパニー
るる湘南
就労継続支援A型 LEAFⅡ
グループホーム るるはうす びーとるはうす リーフホーム
害虫駆除・防除の株式会社FCC
フランチャイズ加盟店募集
衛生用品のFCC Shop
無添加ドッグフード専門店Ruree
オーガニックカフェ LEAFⅡ

PAGE TOP




MENU

お問い合わせ
HOME